ДЕВЯТЬ МУЗ
У Зевса и богини Мнемосины*
Родились в браке девять дочерей.
В предназначеньи были все едины, -
Служить искусствам и науке всей,
И вдохновлять на чудные свершенья,
Творить и неустанно созидать,
Дарить неповторимые мгновенья,
Прекрасного запасы умножать!..
Взять Каллиопу*, скажем, для примера:
Ей знаний эпоса нигде не занимать!
От Аполлона родила Гомера,
Известна так же, как Орфея мать.
Дарила красноречия искусство
И редкостной певуньею слыла.
С Эвтерпой* вместе пробуждала чувства, -
Их музыка во всём звучать могла!
Эрато* – лирики любовной муза, -
Все без неё мертвы любви слова!
Как фея истинной любви союза, -
Всегда юна, естественна, нова!
Не мыслима комедия любая
Без Талии*– её задорный смех
Звучит, настрой весёлый пробуждая,
Повсюду сея радостный успех!
Баланс добра и зла, - он неизменен!
Чтоб за душу трагедия брала,
За тем следила зорко Мельпомена*, -
Оттенки скорбей – то её дела.
Закружит в ярком танце Терпсихора*,
Никто в движеньях не сравнится с ней!
Не зря ей поклоняются танцоры, -
Пребудет это до скончанья дней!
Преподнести всё складно и красиво,
Что было на доступной глубине,
Задача то неутомимой Клио*,
Познавшей жизни разной суть вполне.
Взор в небо с вами устремит Урания*,
Предложит звёздной азбуки урок,
Полётов самых дерзких испытания,
Что и предположить никто не мог!
Торжественную песню Полигимнии*
Мелодиям простым не заглушить.
Она по-своему необходимая,
Мобилизует радоваться, жить,
Гордиться достиженьями, успехами,
В сердцах свет зажигая и в глазах,
И в праздных душах не звучит потехою,
И вовсе не уместна на пирах.
Священны песни, танцы ритуальные, -
А в них призыв прославить ЖИЗНЬ саму,
И смыслы в них сохранены сакральные,
И чтоб во век не канули во тьму!
..................................................................................................
* Музы-покровительницы: Каллиопа - эпоса и красноречия;
Эвтерпа - музыки; Эрато - любовной поэзии; Талия - комедии;
Мельпомена - трагедии; Терпсихора - танца; Клио - истории;
Урания - астрономии; Полигимния - гимнической поэзии.