ОПАСНАЯ ХАНДРА

Предостережение от уныния
Под вечер что-то депрессивное
Приходит вдруг из соцсетей
И поведенье неспортивное
Проявит кто-то из "друзей".
 
Пусть кто-то выдохся на финише
И нос воротит от призов.
Стремился к лаврам стайер, ныне же
Он запирает на засов
 
Свою великую депрессию,
Что мир понять никак не смог -
Что не урезать сдачей сессии,
Или прокладкою дорог¹.
 
Болезни, конкурсы, старания
Пьют кровь под зовы медных труб.
И кто превысил ожидания -
Тот на восторги будет скуп.
 
И муза от смурной тематики
Без перспектив ушла в запой.
А без динамики и статике
Придёт конец, само собой.
 
И даже если на экзамене
Поставят пять в зачётке вдруг,
Не возгореться снова пламени
От дуновений и потуг.
 
Жить, помня всё, порою хлопотно.
Пиши рассказ, стихи, эссе.
И думай как водитель опытный
За всех троих, что на шоссе.
 
А если гнев и раздражение
Родит холодный душ из строк -
Здесь не помочь воображением.
И Рузвельт вряд ли бы помог...
 
¹Ф.Рузвельт, президент США, среди мер борьбы с глобальным кризисом во время "Великой депрессии" предложивший безработным участие в массовом дорожном строительстве.
 
17.06.2024.
©Андрей Туманов