Чудесное спасение

Чудесное спасение
Использована иллюстрация Антона Шкурко к рассказу Василия Шукшина "Волки".
Саша родился в семье крестьян в одной из деревень нашей необъятной Родины. Детство его ничем не отличалось от миллионов таких же мальчишек и девчонок шестидесятых годов прошлого века. Из детских развлечений тогда были только деревянные игрушки, купание в речке, игра в прятки, в футбол и в войнушку. А ещё изредка у зажиточных соседей можно было посмотреть диковинную штуку – телевизор, единственный на всю деревню. И лишь под Новый год отец Саши, работавший колхозным конюхом, брал лошадь Зорьку, запрягал её в сани, и дружная семья ехала на праздник в соседнюю деревню к кумовьям. Мальчику очень нравилось такое путешествие. К тому же он подружился с сыном кумовьёв Федей и всегда с нетерпением ждал встречи с ним.
Вот и в этой поездке в гости Саша рассматривал заснеженную степь, а сам вспоминал, как год назад они собирали детскую железную дорогу, которую отец Феди привёз ему из Москвы. Мальчик так окунулся в свои воспоминания, что не сразу понял, что произошло. А когда увидел, что их сани преследуют пять огромных волков, ужаснулся. Он от страха прижался к маме, которая плакала навзрыд и читала какую-то молитву. Отец же непрерывно хлестал Зорьку, которая и без того бежала очень резво, т.к. тоже чувствовала реальную опасность. Но по расчищенной от снега дороге волки бежали быстрее лошади. А Саше с их приближением становилось всё страшнее, т.к. спасения от этих страшных хищников не было. Мальчик всё сильнее прижимался к своей маме и мысленно уже попрощался с жизнью…
Вдруг впереди раздался какой-то громкий трескучий звук. Волки, как по команде, остановились, а затем развернулись и, поджав хвосты, побежали обратно. Как оказалось, тракторист, расчищавший дорогу от снега, устранял незначительную поломку трактора, а затем запускал мотор с помощью «пускача»*. Он-то и спугнул волков. На такое чудесное спасение никто даже не надеялся.
Несмотря на счастливый исход этой встречи с серыми разбойниками, страх перед кровожадными хищниками надолго поселился в Саше. Уже повзрослев, он рассказал об этом случае своему товарищу Андрею. Внимательно выслушав, тот сказал: "Клин клином вышибают! Завтра же едешь со мной на загонную охоту на волков". Саше стало не по себе от такого предложения, и он начал искать веский повод, чтобы отказаться. Но Андрей был непреклонен. Не буду долго описывать подготовку и саму охоту. Скажу лишь, что Саше повезло (как и подобает новичку) и ему удалось застрелить своего первого волка.
С тех пор, страх перед этим грозным зверем улетучился, и Саша начал смотреть на волка только, как на добычу.
 
 
* «Пускач» – пусковой двигатель, который применяется для упрощения запуска дизельных тракторов. Такие устройства раньше были установлены на все тракторы, но теперь их место занял стартер.