Муза

Муза стоит на паперти,
С кружкой в дрожащей руке,
Мимо торопятся статуи,
С душами на замке.
 
Смотрят глазами незрячими,
В вечной улыбке - уста,
Все-то у них схвачено,
Жаль, не за те места.
 
В яркое лето одело их,
Модный в разгаре сезон,
Только внутри - серое,
Твердый, холодный, бетон.
 
Не замечают нищенку,
С кружкой в дрожащей руке,
Несокрушимы, напыщенны,
Мыслями - в кошельке.
 
Но разрывая темное,
Выбравшись из теней,
Я протяну ей полную
Пригоршню светлых дней.
 
Пусть подношенье убогое,
Жизни бессмысленной дни,
Вряд ли их хватит на многое...
Но да продлятся они.