ЮЛ БРИННЕР

ЮЛ БРИННЕР
Как здорово при жизни Королём
Стать невзначай, взлетая по ступенькам...
И первая - на «Алеутской» дом.
Владивосток. Кров деда. Разогрей-ка
Скорей, июль, рассветы, чьи дожди
Пытаются укутать летний берег.
А бухта с кораблями, подожди,
Ещё семь лет до всех его Америк.
В крови ребёнка истинный коктейль:
Мать - русская, а бабушка – бурятка,
Отец - прусак. И чудо- колыбель
Качает дед, пока растёт кроватка.
В честь деда - Юлий, назван мальчуган,
И дедов особняк мальца запомнил
Гораздо больше чужеземных стран,
Что промелькнули вереницей комнат.
Харбин, Париж... Там Юлий - Юлом стал.
В друзьях - Дали, Марсо, Марэ, Пикассо...
Опять Харбин и Штаты. Пьедестал
уже Бродвей готовил не напрасно.
Ток - шоу, пьеса, мюзикл и фильм,
И вот награда – лучезарный Оскар,
Он столько мук в себе объединил,
Роль Короля далась совсем не просто.
Цыганские романсы, кантри, цирк,
Крылатый шут под куполом, водила,
Плюс - вышибала. Главное не сник,
Когда лихая жизнь наотмашь била,
В наркотики тянула и в тоску,
Дарила переломы и изгнанья,
Желала навсегда согнуть в дугу -
Вот вам цена всеобщего признанья.
Потом, конечно, в жизни был прорыв:
Лоллобриджида - звёздная девчонка,
«Семь самураев» Куросавы фильм
«Великолепной сделался семёркой».
По миру вестерн с успехом колесил,
В нём Юл блистал в наиглавнейшей роли.
Жизнь - это труд, что на пределе сил,
Порою даже - на пределе боли.
Владенье виртуозно мастерством
В процессе дела, высекает искры.
Король-звезда, что начинал шутом,
Был принят Королевою Английской.
Четыре с половиной тысяч раз
Юл королём в спектаклях шёл на сцены,
В любви купаясь восхищённых глаз
Стран, городов, планеты и Вселенной.
И дедов дом, там, где родился Юл
Плитой мемориальною отмечен,
И сам он в сквер пред домом завернул,
Чтоб встать на постамент с названьем «Вечность».
РS.
А ты в печали от каких-то дрязг,
И в суете сует проводишь будни,
Но жили звёзды и живут средь нас,
Такие же как мы, по сути, люди.