Бессмертный редут

Все звуки замолкли над черной землей,
Скупой лунный свет заструился во мгле.
Солдаты не спят, их ждет утром бой,
И тень укреплений плывет в темноте.
 
Взойдет утром солнце, рассеется мрак,
Ощетинится строй стылым блеском штыков.
Разобьется о них злобной силы кулак,
Не покинет отвага отчизны сынов.
 
Перед залпом орудий они будут стоять,
Не дрогнут они пред лавиной врагов.
Их долг продержаться, рубеж не отдать,
Исполнить свой долг, понимая без слов.
 
Вытеснил воздух густой едкий дым,
Только вспышки винтовок видны на холме,
Последний рывок может стать роковым,
Но слышится гул лошадей вдалеке.
 
Свет солнца сверкает в железных клинках,
Пронесся по полю раскатистый гром.
Этот звук разойдется, застынет в сердцах,
На помощь героям летит эскадрон.
 
Свистят трелью сабли, взмывает штандарт,
Впереди на коне виден облик царя.
В глазах полководцев смертельный азарт,
Окропится смертями и триумфом заря.
 
Стихли звуки шагов, развеялась пыль,
Солдаты теперь наконец отдохнут.
Отец сыну расскажет короткую быль,
О том, как стоял бессмертный редут.