Ифигения в Тавриде ( по картине Валентина Серова )

Ифигения в Тавриде   ( по картине Валентина Серова )
Картина исполнена на сюжет «Илиады» Гомера. Ифигения – дочь царя Агамемнона, была обречена своим отцом в жертву богине охоты Артемиде, чтобы с ее помощью покорить Трою. Но богиня заменила Ифигению на жертвеннике ланью, а ее перенесла в Тавриду (древнегреческое название Крыма), где сделала жрицей своего храма.
Смотрю и мне немного грустно,
Здесь есть сокрытая печаль,
Мазки художника искусно
Уводят в призрачную даль...
 
Но нет отчаянья и страха,
Сидит у моря дочь царя,
Легенду воскресим из праха
Картину вспомнил я не зря!
 
Вот Ифигения Серова,
Таврида - чудная страна,
Природа вовсе не сурова,
И катит с пеною волна...
 
За что, скажите, наказаньем
От мест родных увезена,
Здесь одиночества страданье,
Звенит душевная струна!