А ПОБРЮЗЖАТЬ?
Если хочешь что-то сказать,
Скажи ЭТО!
Почему, если надо сказать «коза»,
Именующийся «поэтом»
Скажет: «Рога, пронзающие небеса,
Над выменем, бороздящим твердь», —
И станет наматывать словеса́
На смыслы, которым приходит смерть,
И образы слой за слоем намазывать
На поэтический бутерброд,
Который потом, как оказывается,
Просто не лезет в рот?
Но даже если разинуть его пошире,
ЭТО же надо переварить.
А послевкусие? Дня три-четыре
С ЭТИМ приходится жить!
Наверное, у поэтов глаза другие
И ум набекрень в поэтических головах,
Луна у них — рыба, а веки — гири,
И пепел любви на лиловых мхах…
Мне жалко слова, из которых посредством
Невероятных манипуляций
Ваяют нечто без души и сердца
Навроде сальвадородали́йских аберраций.
Порою смешно, а порою грустно,
Когда вот такой аберро-гений
Купается в отзывах: «Атмосферно! Вкусно!
«Поэзь, понимаешь, ядрёна феня!»
Бывает, не скрою, и сам усомнишься,
Взалкаешь такого же, если честно,
И станешь по-Бродски или по-Ницше
Обёртывать смысл в целлофан словесный:
«Блюз пьяных берёз… Керосин «Россини»…
Шашлык из кентавров… Смартфоны-геи…»
Очнёшься и томик раскроешь синий:
«Простите меня, Александр Сергеич!»