В одно окно на мир смотрели двое...
В одно окно на мир смотрели двое…
Один небес увидел благодать.
Другой сказал: «Как мрачно мир устроен!
Просвета никакого не видать!»
Один увидел буйное цветенье
Ромашковых лугов, зеленых трав.
Другой смотрел на красоту в сомненье:
«И в чём же прелесть? Знаешь, ты не прав!»
«Послушай, как чаруют птичьи трели.
Ведь это серенады о любви!»
«А мне кукушки звуки надоели -
Отсчитывает жизни дни мои…»
«Ты посмотри, как все вокруг прекрасно!
Я вижу в людях столько доброты!»
«Здесь только злоба правит бал. Ужасно!
Страданья и печаль лишь от беды!»
В одно окно на мир смотрели двое…
Но почему же так разнится взгляд?
Быть может, там стекло совсем кривое?
Нет! Нет! Ответы только в нас сидят!