21. Что необычного в Японии?

21. Что необычного  в Японии?
Хокку. «Якудза»*
 
Жену «босса» я
Случайно обнял...
Отрубил свой мизинец.
 
-------------------------------------------------------------
*Якудза — японская организованная преступная группировка, известная своими строгими кодексами чести, феодальной природой и традиционными ритуалами. Эта группировка считается одной из крупнейших, а скорее всего, даже самой крупной и богатой из преступных организаций в мире. Якудза опирается на ценности патриархальной семьи, принципы беспрекословного подчинения боссу и строгого соблюдения свода правил (кодекса мафии), за нарушение которых предусмотрено неминуемое наказание. Якудза должен стойко переносить голод, боль (в том числе пытки) и тюремное заключение, обязан хранить секреты группировки, сохранять верность боссу и всему клану, беспрекословно выполнять приказы старших по рангу, жертвовать собой ради «семьи» (например, сдаться полиции с повинной или взять чужую вину на себя), знать криминальный жаргон и «язык татуировок». Он категорически не должен предавать «братьев», присваивать доходы группы или воровать у своих, посягать на женщину другого члена группы, заниматься ничем иным, кроме «бизнеса» своего клана, употреблять наркотики, без приказа вступать в столкновения с членами других преступных групп, совершать насильственные и другие противоправные действия в отношении посторонних граждан. Согласно статистике, относящейся к середине 1990-х годов, у 70 % якудза тело было покрыто татуировками, около 40 % прошли обряд посвящения, у 40 % отсутствовали фаланги пальцев. Якудза запрещено публично демонстрировать свои татуировки. Единственным исключением является синтоистский праздник Сандзя-мацури, ежегодно проводимый в токийском храме Асакуса (см. фото). Оступившиеся или «потерявшие лицо» якудза, а также решившие покинуть группировку гангстеры с помощью ножа и молотка молча совершают обряд ампутации фаланги пальца — юбицумэ (завёрнутый в ткань обрубок, чаще всего фаланга левого мизинца, преподносится боссу как символ искупления проступка). Следующая ошибка приводит к ампутации второй фаланги, после чего якудза переходит к другому пальцу.