Я болен многим

Я болен многим, вертопрах,
Каким себя изображаю,
Свою фигуру отражая
В давно угасших зеркалах.
 
Листаю тысячи страниц
И этим поднимаю бурю,
Но — не вникаю, а халтурю,
Дремлю в густой тени ресниц.
 
Ловлю обрывки чьих-то фраз,
Блуждаю в лабиринте звуков.
Дом полон голосов и стуков.
Душа гудит, как медный таз,
 
Горя желанием успеть
Во всем дойти до основанья
И озирая мирозданье,
Как петель — собственную клеть.
 
Пора бы выглянуть в окно
И, обнаружив купол неба,
Пора понять, что на потребу
Душе довольно одного.