СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ.

СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ.
 
СОНЕТ 77.
 
Коль осень дней у жизни наступает,
Каких событий грянет к нам черёд,
Что каждый новый год нам принесёт?
Но этого никто, увы, не знает.
 
Поэтому наденем шёлковый платок
На шею, чтоб вечером не простудиться,
Есть в нас что-то, чем могли б гордиться,
В спокойном здравии свой, подводя итог?
 
Кем и когда и сколько дорожили,
С кем и когда, и сколько лет дружили,
И сколько слов сказали дорогим?
 
Стали ль теми, кем себя воображали,
И сколько сил осталось в арсенале,
Каков есть опыт, что делаем мы с ним?..
13.10.05.
 
СОНЕТ 81.
 
Как сохранить, что нам дала Судьба,
Все качества, покой и перемены,
Как опыт жизни, даже все измены
И то, как закалила нас судьба?
 
И смелой страсти, пресыщавшей нас
Высокие и низкие желанья,
И яркость мысли в процессе созиданья –
Потребности души оставить про запас?
 
Любовно сохраняем особенную встречу,
Священной памятью, чей ореол отмечен,
Чтобы она своим томительным огнём
 
В печальный вечер была души подсветкой,
Или с плодами золотыми – тяжёлой веткой:
На ней плоды любви, которая о нём…
12.10.05.
 
СОНЕТ 89.
 
Когда в стихе не видим мы надрыва чувств,
Отверженной мольбы иль горестной печали,
Которые по жизни все мы испытали,
Не ставим те стихи на пьедестал искусств.
 
Пленяют сердце те, что пики отражают –
Томительные вихри пламенных страстей,
Влиянием палитры чувственности сей
Они особенно воображенье возбуждают.
 
Опыт собственный картины вмиг явит –
Для памяти любой секрет открыт,
Все живём мы по одним законам.
 
Своего любимого особенно храним:
Все наши чувства насыщались им,
В экстазе упоения свершённом…
12.10.05.
 
СОНЕТ 123.
 
Гордыня часто сердцами и умами правит,
И чувство лидерства берёт над ними верх,
Особо в бизнесе, в стремлении наверх,
Бывает, двое любят, но лукавят.
 
Проходят мимо с хладностью немой,
Или идут навстречу, не поднимая взора,
Хоть без претензий внешних иль укора,
Затем печальные направятся домой.
 
И очень долго длится эта канитель:
Каждый вечер, ложась в свою постель,
Не ждут их упоительные ласки.
 
Ревнивая гордыня – их удел,
И хладности спесивой беспредел
Лишает их обоих чудной сказки…
23.11.05.