КРАСНАЯ ФАНТА

У нас сегодня влил дождь
Впервые за много дней.
Я под ним совсем не промокла.
Тогда туземцы мне заявили, что я похожа
На духа бананового дерева.
И вообще, если бы говорила на их языке,
То от местной не отличили б.
 
Азиатки красят волосы
То в рыжий, то в белый цвет,
Подносят духам красную "фанту".
Её здесь специально выпускают такую —
Духи насыщаются только красным.
А я пью её просто так.
Она сладкая
Вкусная.
 
Ещё я люблю обниматься с растениями.
Коснёшься щекой коры,
Вроде выплакалась в жилетку
Кому-то родному.
Раньше были дубы, берёзы,
Теперь вот банановые деревья.
 
Вчера я заметила, что кожа моя зеленеет,
Местный фольклорист вздохнул:
"Ничего, Нанг Тани*,
Такое бывает.
Живи спокойно,
Пей "фанту".
 
Я пью и сливаюсь с тропическими лесами,
Я надеваю чужое
Национальное платье.
Я кланяюсь при встрече
И когда говорю спасибо.
 
Бананы прямо на ветках сохнут,
Жара наступила невыносимая.
А сегодня впервые за много дней
Влил солнечный дождь.
Листья моего нового дома-дерева
Становятся снова сильными,
Пока плачет мой старый сосновый дом.
Далеко...
 
*Дух бананового дерева в тайском фольклоре.