Квадратная ночь

Квадратная ночь

Аудиозапись

За квадратом окна –
                                          квадратная ночь,
Фонарей вписан ряд,
                                          и луна прочь
Удалилась уже
                                          за пределы окна... 
Квадратный мир
                                          устремлен в никуда –
В никуда, где нигде
                                          не отыщешь где,
В никогда, где когда
                                          не найдешь и следа.
Погруженный во тьму
                                          светом дом изнутри
Сохраняет свои
                               ли -
                                          нии.


Стоит выключить свет
                                           не образно –
Станет тесно в домишке
                                           образам, 
И сознанья уснувшего
                                           искрами
Сон разбудит во мне
                                           призраков…
И уставшего тела
                                           космос
(микро, видимо, от макро
                                           колос),
Слившись с тенью,
                                           сам станет тенью
И вместилищу бытия
                                           непроявленным явит себя.


А тем временем
                                           где-то за дверью 
Вне границ, но в пределах
                                           жанра
Происходит немое
                                           действо:
Жизнь и смерть продолжают
                                           сражение
За всего лишь мира
                                           наследие…

… И то, что мы называем
                                          детством
Остается с нами
                                          до старости –
И это, видимо, всё-таки
                                          средство
Избежать поглощенья
                                          отчаяньем.
И квадратных ночей
                                          кирпичики,
Словно кубики детской
                                         наивности
Превращаются в стены
                                         храма
Своей собственной
                                         подлинной
                                                               личности!..