Кудесник

В июньский дождь земля запрела;
Болотной лилии узоры
Витали в воздухе без дела,
Дышали полыньи просторы.
 
Дорогой выжженной пустыни,
Среди воды для омовений,
Идёшь вперёд, закрывши веки,
С стихом хоралов и молений.
 
И от чего-то небо бело
В июньском горестном застое;
Дождь плачет с криком: "Надоело
Смотреть за тоги пеленою!"
 
Стуча часами в виде ветки,
Смотря назад на отпечатки,
Смеётся маленький кудесник,
Бросает наземь он перчатки.
 
И в искрах молний хмуро-грозных,
В камнях витражной паутины,
Рождались новые просторы
Плакучей и уставшей ивы.
 
Вплетая травы и коренья
В мирской венок земных цветов,
Кудесник плакал и смеялся,
Пока совсем он не иссох.