Эликсир

О, ангел сладострастья, вы страдали?
И знаете ли о мучительной тоске?
Вы сердце, закалённое из стали,
Храните, словно тайну, в сундуке.
 
Скажите, вы знакомы с лихорадкой
Иль лихоманкой, что колотит грудь,
Заразой не болели этой падкой,
Когда, как червь, ночами точит грусть?
 
Вы так приятны, сладкий небожитель,
Так свеж румянец ваших нежных щек,
Как демон, мой скупой обворожитель,
Не кротостью ль я вашей извращен?
 
Скажите, не дарованное мне созданье,
Касалось ли хоть раз душевных струн
В сундук припрятанное вами состраданье
Иль сердце ваше крепче,чем чугун?
 
Вы та, что никогда не знали пораженья,
С рожденья вам боготворил весь мир,
Врачи ж советуют мне разные леченья,
Но нужен ли без пользы эликсир?