Расчёт

Город живой
прячет живот
в подводных лодках метро.
 
Погружением в будни
по понедельникам
люди
считают оружием
деньги,
защитой
от мрака падения
в пасть невезения,
лени и
гибельной
праздности
плена.
 
Необратимости чип,
как свойство полёта души
от рождения к неизвестности,
вшит
в сплетения
ткани
Вселенной
материи.
Факт этот
корректирует поведение
индивида в азарте и
в целом.
 
И каждый уверен,
что жил,
и жив,
пока двигает мир
в нужном ему направлении.
Так,
каждый желает быть
верным своей империи,
себе расти вверх,
империи –
выше вершин.
 
Да,
убедив
себя
несуразностью
быть
в нулях,
просто делом глушить
в себе
мрака навес,
пусть даже все цели –
муляж,
или,
что хуже,
мираж,
и дело
даст передышку от прихотей тела,
мышцы работой займёт,
выгонит беса
с трона подвалов
души.
 
Но
к выходным
сильно захочется в гости,
веселья,
честно запить водкой безделье,
а иногда проверить
остатки баланса
на банковской карте
будет предложено собеседникам,
значит
выход ночной
в ларёк обеспечен
и гарантирован
с чёртом похмельным
следующего за этим дня
встречей.
 
Чёрт
принесёт
расчёт.
 
(из поэмы "Антология послесловий")
2018 г.