Поэту
О, Петербург! О, град Петра!
Воспет ты гением-Поэтом:
Рождались дивные куплеты
Под взмахом тонкого пера.
Здесь он любил, творил и жил,
Был путеводною звездою
И стихотворною строкою
Он Музе преданно служил.
Неторопливо здесь гулял
У берегов Невы широкой
И взгляд глубокий, с поволокой,
На город царственный бросал.
Но, защищая дамы честь,
Супруги доброй и любимой,
Он пулей ранен был губимой.
Мир облетела злая весть:
Безвременно погиб Творец.
Народной славой напоëнный,
И в жизнь незыблемо влюблённый,
Баллад эпических Певец.
Потомок нынешний, вглядись!
Паря над необъятным миром,
Где был для всех ориентиром,
Где судьбы бренные сплелись,
Теперь великий наш Творец
Стоит незримым силуэтом
Увековеченный в сонетах,
Горит огнём его венец!