Если жизнь...

Если жизнь не принять на веру,
Как некую аксиому,
Любить не возможно
И не возможно писать;
А я в полдень серый
Тоскую по звездному дому,
И строфой непреложной
Зияет стихов тетрадь.
Убегает бессонный взор;
А ты длишься где-то,
Оплакивая невстречи,
И для жизни минутной
Меняешь вечность на вздор.
О сколько звезд мерцает
Для дольнего праха,
И строкою мгновенной
Вечный вершится Ответ,
И во мне нарастает,
Не зная сомненья и страха,
И становится стройной вселенной
Бесстрашный ликующий свет!