2024.С огненною птицей

2024.С огненною птицей
...Можно бесконечно смотреть....
...как горит огонь..*
 
 
Ты вновь зачарован магией огня -
и в зрачках играют,и смеются блики -
и в тенях смолкают черти,злость уняв,
прекращая временно плести интриги.
 
Вечно бы смотреть,как бьют по тьме крыла
пламени - так с веток рвутся к небосводу...
Пусть,от тех порывов лишь одна зола -
снова свет пронзит жар-птицей мрак холодный!
 
Ясности неясная мощь - колдовство
пламени,чей ты - недвижный взгляда пленник:
будто под гипнозом,смотришь на него,
из ума,из сердца выбросив мученья.
 
Взгляд направлен в точку,но в ней в миг любой -
новые крыла огня по мраку хлещут:
улетают прежние - с твоей тоской! -
хоть она твоей казалась безнадежно.
 
Тьма из сердца,мыслей - с птицею огня -
улетела вдаль - о ней забыл ты тотчас...
Что к ней возвратишься - ждёт она в тенях
вот чей пленник ты,а с пламенем - свободен.
 
Огненные чары или к воле страсть -
мощь растят: однажды ты не возвратишься -
чтоб не только мыслям, чувствам улетать,
но и самому - вдаль,с огненною птицей...
 
___
*
«Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь,
как течет вода и как работают другие люди».
Выражение пришло к нам из английского языка -
There are three things you can watch forever: fire, water,
and other people working (анг.).