Конец света
(мучительное предчувствие)
Всё вспоминал,
вспоминал,
вспоминал название песни, что играла из радиоприёмника
в придорожном кафе, а девушка за стойкой
смотрела в окно глазами испуганной на смерть лани
и шептала:
«Это что же такое с небом? Куда всё пропало?»
Ты тоже с интересом посмотрела туда, за стекло, а потом махнула рукой:
«Молись, дорогая, может, и пронесёт».
«Не пронесёт. Скорее наоборот. Скорее оно именно, чтобы…» - я тоже махнул рукой.
«Чтобы что?» - ты перебирала пакетики с орешками
и как всегда, не смотрела на меня, хотя и ждала,
что отвечу.
Чтобы никто не ушёл без положенной награды,
и чтобы никто
ни за что
обиженным не остался.
В общем, ты же знаешь, как там было и будет дальше,
а если нет, то сможешь догадаться.
И ещё песня эта
Радиохедов,
про то, что волки всегда начеку возле наших дверей...
“Возле каждой?” - спросила ты, глянув глазами своими черными,
как черные дыры в космосе,
поверх какой-то сладкой ерунды, - то ли попкорна, то ли пончиков,
то ли конфет со вкусом малины и кофе.
“Да”
“Это не ответ”
“Хорошо, пусть будет нет”
“И это тоже... Ай, да ну тебя к черту, со своими загадками
и разгадками, похожими на приговоры”
Да и не загадки у меня вовсе.
Это всё облака, похожие на белые континенты,
и бездна над головой стала до слёз синее,
и в ней острова, поросшие травой и лесами,
и огромные, белые межконтинентальные лайнеры,
и вместо чаек прекрасные шестикрылые серафимы,
что рубиновыми лучами из глаз по городам били.
И люди выборочно горели, как яркие факелы,
иные бегали и орали от боли, другие плакали,
но в основном все просто смотрели на новое небо…
но следующую песню начали петь радиохеды,
а после, в машине уже, заиграли a-ha
«Take on me» лучшее, что можно вообразить для самого конца.
Да, именно с этой песней я хотел бы встретить смерть этого мира,
и свою тоже, падая в черноту под гитарные ритмы…
Но всё же,
лучше стоять на обочине, прислонившись к тёплой ещё машине,
смотреть на рассвет
и на глазастого серафима, который полоснул красными лучами,
но кажется мимо…
Впрочем, что-то там ухнуло сзади и громко взорвалось,
ты поёжилась и с дрожью сказала «Будем?»,
«Будем» - я взял тебя за руку и впервые расслабился.