"28.09.1997 г. Сны Алекса" (роман "Алекс и Лана")

в соавторстве с Снежная Муза
…Алекс долго шёл по какому-то пещерному лабиринту. Дорога петляла, становилась то уже, то шире, но потолок становился всё ниже и ниже. Через каждые примерно 100…150 шагов старые железные двери с жутким скрипом закрывались наглухо за ним, то есть при всём желании обратного пути не было. По стенам бегали большие пауки и ползали гусеницы. Когда просвет уменьшился до такой степени, что продвигаться вперёд можно было лишь ползком, в полость пещеры потоком хлынула вода. Алексу становилось тяжело дышать. Он уже приготовился попрощаться с жизнью и нырнул вниз, но в этот момент каменные своды раздвинулись, лучи яркого света озарили полость пещеры, а вода стала уходить. В этот момент Алекс увидел… Лану. Она вся светилась каким-то неземным светом, улыбалась, а за спиной у неё было два прозрачных крылышка, как у ангелов или фей. В руках она держала младенца. «Любимый, взгляни: это – наш сын!» , - промолвила она. «Правда, замечательный?» Лицо ребёнка было красного цвета, а глаза – ярко синего. «Да уж», подумал Алекс, «красавец, богатырь!» «А почему ты вся светишься?» - спросил он у Ланы. «Я счастлива, что у меня есть такой замечательный муж, как ты, Алекс, и прекрасный ребёнок, Володенька!», - ответила она. - «Я решила назвать его в честь твоего покойного дедушки, которого ты очень любил!» В этот момент пещера преобразилась: вместо гадких пауков и гусениц распустились дивные цветы: розы, орхидеи и любимые Ланой калы. Застарелые глыбы камня превратились в сверкающий мрамор, и они вдвоём оказались в огромном зале какого-то роскошного замка.
 
«Погоди, почему покойного? Он же ещё жив, мой дедушка!» - смутно пытался соображать Алекс. Но Лана прочла его мысли: «он умер ровно полтора года назад, Алекс. Приношу соболезнования.» В этот момент в зале появились столы, убранные красивой белой скатертью с разными яствами. «Прошу к столу!» - пригласила Алекса Лана. – «Угощайся, не стесняйся!» Но в тот же момент Алекс с Ланой оказались вместе в той пещере, где были раньше, нашли выход из неё, показался солнечный свет… и тут Алекс проснулся.
 
Утренний луч летнего солнца ослеплял Алекса. «Какой странный сон!» - подумал он. «И жуть, и радость, всё вместе, но, видимо, такова жизнь». «Внук, иди поешь, я тут тебе приготовил яичницу» - дедушка звал Алекса на завтрак. «Слава Богу, дедушка жив!» - подумал он, - «да и сына у меня пока нет, и не в браке я с Ланой, а скорее наоборот, в ссоре…. Интересно, через сколько лет произойдут эти события?». Алекс не сомневался в том, что сон в определенной степени был вещим.
 
Продолжение следует...