Госпиталь. Ночь. Мечта

1.
Клянусь, тебя я видел! Во сне ли это было
иль наяву - не знаю: ночь стала годом длинным,
я был один, и мука меня огнём палила.
И ты тогда возникла... Наверно, бедуину
мерещится в пустыне так пальма молодая.
Он думает: там отдых, там бьёт родник хрустальный...
Мечтая о прохладе, верблюда подгоняя,
подъедет и заплачет: ни родника, ни пальмы...
И ты была виденьем. Но ты вошла в мой взор,
и, о тебе мечтая, томлюсь тоской с тех пор.
2.
Сестра луны ты ликом; с июньскою зарею
своей улыбкой доброй сумела бы сравниться;
чтоб помнить взор твой, в небо теперь гляжу ночное,
а чтобы слышать голос, я запер в клетку птицу.
И розы полюбил я, их запах ароматен
и схож с твоим далёким дыханием небесным.
Меня зефир пленяет - он сладок и приятен,
когда тебя он славит сказанием чудесным.
Спрошу, где ты - с сердечной и трепетной мольбой,
а он не отвечает, а он со мной - немой.
3.
Тебя искать решаю. И вот в толпе теряюсь,
я на страстей житейских блуждаю маскараде,
узнать людские лица под масками стараюсь...
Но здесь ли ты, - хотя бы сказали Бога ради...
Тоска грызёт мне сердце, свернулась там змеею.
Среди друзей весёлых пригублю я кубок, словно
утешусь... Вдруг видением мелькнёшь ты предо мною
и в душу мне заглянешь задумчиво и скорбно,
и я бегу, раскаясь, и знает только Бог
всю глубину бессонных ночных моих тревог.