Путёвка

Путёвка
"Поверь — когда в нас подлых мыслей нет,
Нам ничего не следует бояться.
Зло ближнему — вот где источник бед,
Оно и сбросит в пропасть, может статься..."
 
(Данте Алигьери.
Божественная комедия)
Старика послали на курорт,
Орган подлечить, желудком болен.
Всполошился тут честной народ:
- Язвы, окромя́, ведь нету боле.
 
- Пил безбожно, вот и понаскрёб,
заслужил поездку он едва ли.
- Ни за что путевку ему в рот
даром, ровно кашу запихали.
 
- Чтож с того, что бражку попивал,
но зато работником был знатным.
Жил и не тужил, хотя был слаб,
бит кнутом был, то не пряник мятный.
 
Утром спозаранку до темна
в поле пот просоливал рубаху,
хлебо- сенокосная страда.
Чтож, за то теперь его на плаху?
 
Ведь колхоз держался наш на нём,
и́збу починить, а где колодец-
(За него вступался агроном):
- хоть и неказист и непородист.
 
Шло собранье, то есть, сельский сход,
доносились реплики из зала:
- Что же вы, не люди? Ведь помрёт-
(Баба его, слёзы вытирала).
 
- Ничего, чай не голодный год,
сена натаскает пусть покуда,
накормить скотину надоть в срок,
всё жешь ведь коровы, не верблюды.
 
Взгляд лукавый молчаливо сник,
затянулся мужичок цигаркой:
- Надо бы его охолонить,
жгёть, зараза, орган под дыхалкой.
 
Прошептал, зажмурился старик,
ожидая новой оплеухи...
Так пошёл во двор под общий крик.
Пожалел никто, кроме старухи.
 
Впрок и не пошла путёвка та
никому. Никто не счёл поехать.
Для здоровых, лишь, она потеха,
Старику бы жизнь спасти могла...