Противостояние

Противостояние
О, Русь смиренная, доколе
Тебе мальчишек хоронить,
Расти крестам на хлебном поле,
Дорогам от ненастья ныть?
 
Скажи, с протянутой рукою
Тебе ль, на паперти стоять?
Какой безгрешною строкою
Мне о тебе стихи слагать?
 
Ты- плач берез, цветенье сада,
Есенинской души простор,
Ты- васильковая услада,
Ржаных колосьев разговор.
 
Ты в храмах в истовых молитвах,
В них благодатная печаль,
Твоя земля тоской укрыта,
Немая, жизни пастораль.
 
Тебя цепями сквернословья
Стяжал на пепелище враг,
Прижав к груди,
прожжённый кровью,
Несла ты гордо отчий флаг.
 
Ты низко кланялась герою,
Святая матушка земля,
На нецелованных мозолях,
Его распяты имена.
 
Сегодня день твоей победы
Сквозь слёзы празднует весна...
... Воруя мир, за нею следом
Шагает новая война.
 
Так жизнь, клейменная судьбою,
Свою диктует круговерть,
Погосты дряхлою рукою
Крестами вышивает смерть...
 
_______________
 
9 мая / 2024 год