Колокол

Колокол

Аудиозапись

музыка Е. Дибров, поет Ю. Оленич/
Весенний воздух плыл дрожа
По крышам старой деревушки.
Убитый колокол лежал
У стен заброшенной церквушки.
Он в землю врос уже почти,
На ране - старая заплата.
В его растерзанной груди
От бронебойного снаряда.
 
А был и он когда-то юн,
Отлит умельцем златоруким.
И голосом волшебных струн
Сзывал народ со всей округи.
Он в праздник ликовал и пел,
Печалил в траурные даты.
Гремел набатом и ревел,
Когда врывались супостаты.
 
Теперь же, норов усмиря,
Колокола поют послушно.
Покорно славят звонаря,
Порой нелепо и натужно.
Осколки времени летят,
Меняя нас и наши души.
Перемешался рай и ад
Со смрадом Авгия конюшен.
 
То, что имеем, не храним,
А потеряв, стыдливо плачем.
Свою историю браним
И совесть по кубышкам прячем.
А он, дряхлея день за днём,
Всё ждёт в жару и холод колкий,
Что отнесут в металлолом
Неблагодарные потомки.
 
О, если только бы он смог
Подняться вновь на колокольню!
И там его услышит Бог,
И все мольбы его исполнит.
Чтоб в мире не было войны,
К другим добрее люди стали,
В своём Отечестве сыны
Кто их отцы, не забывали...