Утро на Куликовом поле
Лишь солнце лениво взошло над холмами,
Тонет в тумане кольчуг стальных звон
Гонит дождь по траве ледяными ветрами,
Раздается в дали угрожающе гром.
Звук ног сотен мужей пронесся по полю,
Перед ним отступает сама тишина.
Она затаилась в предчувствии смерти и боли,
От ровного марша росу обронила листва.
Князь вышел вперед, поднял взгляд на врагов
Он слышит дыхание друзей за спиной.
Этим утром сорвут они тяжесть Мамайских замков,
И с болью столетий пойдут они в бой.
На той стороне, что скрывает туман,
Он чувствует тьму словно черную ночь.
Раздирает нутро, как порочный дурман,
И мысли не в силах его превозмочь.
Смог он сбросить виденье, встряхнул головой,
Душой улыбнулся и встал во весь рост.
Увидел лишь только людей пред собой,
Темнота отступила, сбежав поджав хвост.
Всей грудью вдохнув влажный воздух полей,
Князь громко сказал тем, кто встал за ним следом.
Пускай не страшатся ордынский мечей,
Будет правым их путь, пусть сейчас и не ведом.
Выскользнул меч из потрепанных ножен,
Сверкнул на свету благородный металл.
Исход сего дня один лишь возможен,
И образ свободы пред ними предстал.