Монолог покойника

Лег свод надо мной - деревянные доски,
Здесь пахнет землёю и прелой листвой,
Я слышу как роют кроты и двухвостки
Ходы в рыхлой почве под жухлой травой.
 
Но я прокопать себе выход наружу
Увы, не смогу, - смерть сковала меня,
Ее кандалы никогда не разрушу
И впредь не увижу искристого дня.
 
Недвижны навеки бескровные пальцы,
Застыл, утомившись, в артериях пульс,
И мысли, бродящие словно скитальцы,
В погибшем уме потеряли свой курс.
 
Хоть мозг мой насквозь прогрызают личинки,
В моей голове ещё живы слова,
Такие, как солнце, весна и снежинки,
Но что они значат я помню едва...
 
Пусть корни обхватят последний мой домик,
Дожди размывают мой глиняный склеп,
Меня позабудут в пыли старых хроник,
А кости сокроет потрепанный креп.
 
Молчанье - мой голос из призрачной дали,
Услышат его только корни и крот.
И так безразличны былые печали,
И так стал уютен мне сумрачный грот.
 
01.06.24