Le scandale

Напоминали люди свору голубей;
гораздо выше горизонта, хоть убей,
столичный уровень претензий к дому задран
разбогатеями провинций, но пока
пятиэтажке не положена мансарда,
поскольку крыша бесчердачная плоска.
 
Почти остыл зелёный, словно лето, чай;
я с любопытством, но, конечно, невзначай
смотрел в окно, как будто в бездну или прорубь;
дышал в затылок надоевший потолок;
стандартный двор и атрибуты — эту прорву
трюизмов лирики вмещало время склок.
 
Природа тоже обожает кутерьму,
интригу, притчу во языцех, потому
покрылось небо грозовыми облаками,
в лицо ударил жёсткий ветер, и потом
освободился от стакана подстаканник,
а подоконник — от зеваки с животом.