Плачущий город. Часть 3

Плачущий город. Часть 3
***
 
Душа покойной не спокойна:
Где осталась же она,
И почему в глазках войны
Все играют без конца?
В пустоте нет и надежды,
Все потеряно во снах,
И лишь клочки любви другой
Сокрыты молча в полотнах
В колодце мудрости былой.
 
Дева очи подняла,
Скромно в небо поглядела,
И плывут всё облака,
Но жизни нет, сгорела
Жизнь, как горит пожар,
И кукушка всё пропела,
Опустился смерти шар!
Очи красные слезятся
Серой ноздри отдают,
Всё всегда должно меняться,
Хор до плача, плачи на салют.
 
И каскады молний льются,
Стихия вышла на простор,
И мечты девичьи бьются
О рока дьявольского взор.
Дева только тихо плачет,
А могила все стоит,
И дева во гробу лежит,
И в хрустальном одеянье
Рану острием пронзив,
Она исполнит подаянье!
 
И как бледна ее рука,
Как холодны ее глаза,
На губах одна строка:
Молю, запомните меня,
Я как феникс, воспаряю
Ко слепым очам небес,
Я о милости не знаю
Не узнает даже лес,
Я хочу быть на вершине,
Чтобы правдою сиять,
Ведь мертва, мертва я ныне,
Огонь могу лишь созерцать!
 
***
 
Ворон молча прилетел,
На холод кладбища старинный,
И словно демоном взревел
"Пустите дух скорей невинный!"
И могила развернулась:
И упала крышка гроба,
Словно ангел, ты очнулась,
На тебе - одна лишь роба,
Как весна, ты улыбнулась,
Ну зачем ты умерла?
Тебя оплачет лишь слеза,
Только болью искупленье
Восстановит ровен час,
И грядет же отмщенье,
Ибо ангел всех нас спас!
Но и ангел необычен:
Он проворен и хитёр,
Он как время же двуличен,
Он сломает даже лёд!
Этот ангел безымянен,
Крылья освещают мрак,
Правосудье не увянет, -
Я его единый страж!
 
Песнопенье завершилось,
И могила приоткрылась,
Из нее выходит дева,
Вся бледна, во тьму одета,
Словно призрак незаметна,
Словно звезды, не видна,
И клинка ее комету
Освещает лишь Луна...
Глава 3. Возрождение