Майский ноктюрн

Майский ноктюрн
 
Цвела сирень, черёмуха благоухала,
Май шёл по городу и рассыпал цветы.
Заря на небе алый парус распускала,
И расправляли крылья в небеса мосты.
 
Он шёл один, всегда один - изгой влюблённый,
Опять открыв в свой мир воспоминаний дверь.
И в грёзах воспарял, мечтою окрылённый,
Лишь к ней единственной, горчайшей из потерь.
 
А город на него таинственным владыкой
Взирал глазами окон каменных громад.
Мгла наползала тенью звёздной и безликой,
Нева змеилась, млел по-райски Летний сад…
 
Он ждал её, в разлуке бесконечно скорбной,
Ища знакомый лик у Львиного моста…
 
А ночь весенняя, как сфинкс женоподобный,
Томила взор и поцелуем жгла уста.
 
---
 
В ред. 31.05.2024