Пол часа до зимы

Полчаса до зимы,
полчаса до заката,
Лето-солнечный миг,
Наступила расплата.
Вот снежинкой кружась,
В танце снов замерзая,
К нам зима пробралась,
На тепло причитая:
Наконец и мой срок,
Хоть меня и не любят,
Вот подкину снежок,
Сразу лето забудут.
Стужу в избы пущу,
Лес укрою снегами,
Берега навещу,
Разрисую кругами-
Говорила зима,
В сердце боль затаила,
А увидев детей,
От обиды остыла.
С горки дружной гурьбой,
На ледянках катались,
Щебетали о планах,
И дурачась толкались.
Бабу строить идем-
Ребятишки кричали,
А потом на заливе,
Все каток расчищали.
Засмотрелась зима,
На людей не серчает,
Треск печурок услышав,
Мир в снега облачает.
И рисует мороз
На стекле не кружочки
А цветов кружева,
Как посадский платочек.
Укрывает теплей
Рожь озимую в поле
И пушистых ветвей
Украшает любовью.
Радость людям даря,
Белым снегом дышала,
Осыпала цветами,
Лето чтоб не серчало.
 
И.Верба 1 ноября 2023 г.Братск