ДОРОГОЙ ТЁЩЕ

Манили Машу с детства `дали,
Где жизнь весёлая бурлит,
Где б её взглядами ласкали,
Да, только мама не велит.
 
В трюмо своё тайком вглядится,
А там – красавица с косой,
А мама Аня всё сердится,
На ферму, мол, беги с росой.
 
Девка оформилась, здорова,
Тайком уж пудрит щеки, нос…
А здесь – мычащие коровы,
Ведро для дойки, да навоз…
 
Шестнадцать стукнуло и в пору,
Не только на печи лежать,
А в снах мечтает: – Как бы в город
С подругой Фросей убежать.
 
Мечта свершилась, вот он город,
Не ведала, что он таков.
Соблазнов всяких тайных полон,
Парней глазастых, женихов.
 
И праздность голову вскружила,
Хотя была настороже`,
Средь женихов приворожила,
Фронтовика в мужья уже.
 
Уже троих детей родила,
Любила мужа горячо,
А втайне к зеркалу ходила,
Глядеть – в соку ль она ещё?
 
В буфете пиво разливала,
И потихоньку «шли» года`.
Вокруг улыбки раздавала,
Гордясь еще, что молода.
 
Прошли года, уж нету мужа,
Стареет в зеркале портрет.
И на лице морщинки кружат,
И восхищенных взглядов нет.
 
Шалит давление, усталость,
Качает, ломит ни за грош.
А глянешь в зеркало, что сталось?
Сама себя не узнаёшь.
 
Глаза уже не видят толком,
И часто в голове кружит,
Заброшены шитьё с иголкой,
Снежком виски запорошит.
 
Не помогают мази, маски,
Берут уже своё года`,
Герои не стареют в сказках,
Вкусила фрукт – и молода`.
 
Года`, как кони пролетели,
Коса обрезана давно,
И женихи к твоей постели
Во снах приходят, как в кино.
 
Привыкнуть к этому не просто,
От старости – восторга нет,
И дни рожденья с каждым тостом
Тебе лишь добавляют лет.
 
Но, в том-то и зерно науки,
Есть в каждом возрасте свой смак.
Взрослеют правнуки и внуки,
По жизни делая свой шаг.
 
Мы истину понятий помним,
Хотя уже – не молоды`.
Какие у деревьев корни,
Такие ветви и плоды.
 
Врачу Мария прям с порога: –
Омолодиться б, дай совет,
А терапевт: – Побойтесь Бога,
Мадам, вам девяносто лет.
 
Скажите, милочка, спасибо,
Что Бог к вам оказался мил
И девяносто, всем на диво,
Вам лет по жизни отпустил.
 
Скажите детям всем спасибо,
Что сохранили вас такой,
По возрасту – еще красивой,
А по здоровью – молодой.
 
На пожеланья не сердитесь,
Вам нужно в меру есть и пить
Вы меньше в зеркало глядитесь
И сразу станет легче жить.