Лис и волк

Лис и волк
 
Год или два, ужасно долго,
Лис в услуженьи был у волка.
Не потому, что волк платил,
Но бедный лис, слабее был.
 
Притом, от шуток господина
Лис поседел наполовину.
Устал слугой всегда юлить,
Мечтал себя освободить.
 
Однажды шли они в глуши,
Вела их узкая дорога.
Волк, лиса оглядев, решил:
-Пора мой друг, поесть немного...
 
Но сьесть тебя, желанья нет,
Ты мал и жилист на обед!
Ягненка приготовил лис,
Стада недалеко паслись.
 
Обед волк быстро проглотил,
И взгляд на лиса обратил.
Лис говорит:
-Не ешьте скоро!
Вы волк сеньор, а не обжора!
 
Но, развлеку вас, господин,
Я знаю скотный двор один.
В деревне он стоит, близ леса
И там нас ждут деликатесы!
 
Волк говорит:
-Мой раб, скорей,
Веди на двор души моей.
Мы племя скорое везде,
Спешим в охоте и в еде!
 
Они пришли на скотный двор.
Лис лаз устроил под забор.
Пролез и волк за ним с трудом
Песок подмел своим хвостом.
 
Волк ел, но лис совсем не ел
На волка, преданно глядел.
А лишь тревога началась,
Махнул хвостом и прыгнул в лаз.
 
Тут волк позорно был пленен,
Наказан за обжорство он.
Запомни, не в ладу живет,
С тем кто в бегах, его живот.
2020