Иван Раздолбай-ко

«Послал Бог работу, да отнял черт охоту»
 
Попробуй мой лучик на пробу!-
Промолвил вдруг солнечный блик
И меж занавесками робко
В мой сон потихоньку проник.
 
И я потянулся так сладко,
Один глаз открыл и другой-
Бесхитростнейшая зарядка,
Запомнит ее тут любой.
 
Еще полежал я немного,
Решил, что пора мне вставать,
Сначала спустилися ноги,
Покинув постель и кровать.
 
Потом поднялося и тело,
Занявши свою вертикаль,
Не плохо б заняться им делом,
Да время на это так жаль.
 
Ну ладно, была бы хоть прорва,
Когда его лей через край,
Штакетник сломался в заборе
И дождь проливает сарай.
 
Задумался я на немного,
Согрел свой бесхитростный чай,
Не стоит гневиться на бога,
Пусть так постоит мой сарай!
 
Забор со штакетником тоже,
Стоит же, не падает он!
И весь выходной мой, быть может,
Потратить на сладостный сон?
 
Сегодня уже не суббота,
Сегодня воскресный мой день,
Кому же работать охота,
Когда отдыхать то и лень?
 
Подумал я и улыбнулся,
Меж делом запарил чайку,
Потом я умылся, побрился,
И выпил еще кофейку.
 
Какое мне выдалось утро,
Чего пожелать тут еще?
И стало уютнее будто,
Что только то утро мое.
 
Что с ним мы обои ленивы
И тянем резину с ним мы,
Не "грохнуть" ли лучше мне пива
И скушать к нему шаурмы.
 
А можно отведать и сливы,
Потом пирожок на десерт
И стану я вялым, пассивным,
А скоро наступит обед.
 
И вот мой животик, как шарик,
И я ни рукой, ни ногой,
И мозг обленился, не «шарит»,
И весь я как будто больной.
 
А фиг с выходным, с этим утром,
Быть может, пойти хоть в сарай?
На воздухе свежем побуду,
А то разнесет невзначай?
 
Да, вон и соседская Катька,
И мелет ее помело,
И я к ней, Иван Раздобудько,
Бегу, только ногу свело.
 
Кричу из окна: нету силы,
Поставь мне на ногу компресс!
Наверное, это от сливы,
Распухла коленка и пресс.
 
А Катька смеется, зараза:
Да, ну тебя, в баню иди!-
Любимая Катькина фраза,
А я ей в ответ: погоди!
 
Да, эта девчонка лютая
И вот уже скрылся подол,
Она у нас девка крутая
И мой не удался «прикол».
 
А я ухмыльнулся довольно,
В деревне мужик на счету
И вспомнил, что ногу мне больно,
И вспомнил свою тошноту.
 
Пойду-ка, пожалуй, прилягу,
Ведь клонит все время на сон!
Никто не жалеет беднягу,
Когда разболеется он.