Старик

Сияет вновь солнце в преддверии мая,
И воды рек больше не спят.
И Ветер весёлый с полями играет,
А те ему в такт шелестят.
Я шёл беззаботно, забывшись на миг,
Отдавшись святому покою,
Но дальше заметил, как некий старик
Мне машет худою рукою.
К нему подбежал,присел рядом с ним
И сделал я кверху кивок.
И молвил мне он:„не будь же чужим
Помоги мне, мой милый сынок“.
На него посмотрев, понял кто он
На мятый пиджак и ботинки.
Медалей блестящих играющий звон,
Два символа горя— гвоздики.
—Завяжи мне шнурки, никак не могу
— продолжил он, чмокнув губами.
—Сослужишь мне службу, то буду в долгу,
—Поблёкшими глядя глазами.
— Что ты,старик! Кто тут-то в долгу?!
Мне б упасть пред тобой на колени.
Шнурки завязать я тебе помогу
В день этот пречудный весенний.
И начали мы большой разговор
—Спасибо вам, дед, за победу.
— Да, праздник— ответил и свой старый взор
Направил к манящему свету.
— Дорого мне она обошлась.
В сорок первом ушёл мой отец.
И со смертью душа его унеслась
Не встретив войны той конец.
А два года спустя, уйдя в Сталинград,
Взорвал он себя на глазах
У фашистов проклятых любимейший брат,
Превративши себя и их в прах.
И следом за ними мать и сестра
От глада из жизни ушли.
И думал тогда я, что быть мне пора
В объятьях холодной земли.
Но оставшись один, выжил в войне,
Хоть понять не могу до сих пор.
За что же досталось-то именно мне,
Души беспокойной укор.
Долгую жизнь прожил я, поверь
Знай, будет мне сто два года.
Но даже чрез годы, даже теперь,
Несу я все эти невзгоды.
И каждое утро, день или вечер
В это поле один прихожу.
Но мне вот этого вовсе не легче,
Что только я в мире живу.
Эх, мой сынок, знал бы ты как
Хотел бы я быть вместо них.
И был бы спокоен этот чудак.
И ум был б спокоен и тих.
Заплакал старик, слёз не сдержав,
Опершись на старый костыль,
И зрел он среди молоденьких трав
На тихий засохший ковыль.
—Вот что скажу, запомни навек.
Каким лучшим б не был солдат,
Он прежде всего лишь простой человек,
Который войне-то не рад.
И в сердце своём, прошу, сбереги
Мысль совсем не мою.
Злобу, обиды в душе ты сожги,
Люби безвозмездно семью.
Не знаешь ведь в жизни что может случиться.
Цени каждый смех или спор.
Чтоб после потери в печали не биться.
К концу подходил разговор.
Мир кровью добытый, с другими храни.
Теперь уходи, хорошо?
Спасибо, сынок, меня не брани,
Мы встретимся где-то ещё.
Обнял старика, руку пожал
И ушел, хоть так не хотел.
А он же всё также слабо дрожал
И тихо на камне сидел…
Прошло много дней,и стукнул аж год
Со встречи моей с ветераном.
Я помнил его и в свой же черёд
В то поле пошёл утром рано.
Пришёл, оглянулся, нет никого
Лишь камень могильный стоит
И с камнем могильным, возле него,
Стоят также несколько плит.
Присел рядом с ними и только молчал.
Мне день сей не был уже в радость.
А ветер те травы всё также качал,
Но только лишь самую малость…
Сияет вновь солнце в преддверии мая,
Мир больше в войне не горит.
Но какою ценою герои лишь знают
Их души Господь пусть хранит.