Ох уж эта горе-математика...

- Мама, подскажи-ка мне, пожалуйста,
Как решить последнюю задачку.
Я со всеми справился безжалостно,
Эта всё упрямится, чудачка...
 
- Ну конечно, Мишенька! Сейчас
Мы её в два счёта рассчитаем!
Мама в математике ведь ас!
Ну, давай, сыночек, приступаем...
 
Сколько было яблок у Марины...
Сколько литров вылилось воды...
Покатились знания лавины
На две приклонённых головы.
 
Спустя час бесплодных объяснений
Выяснилось как бы невзначай,
Что корректность давешних решений
Очень под сомнением сейчас.
 
Маленькая комнатка мальчишки
Превратилась в славной битвы длань.
Полетели ручки, краски, книжки,
Даже с подоконника герань...
 
- Миша, ну скажи мне откровенно,
Ты совсем у нас, что ль, дурачок?! -
Вся культурность мамина мгновенно
Превратилась в бранных слов поток.
 
Что тут было, даже страшно вспомнить!
Крики, вопли, ругань, слёзы, вой...
Как же все пробелы тут восполнить,
Чтобы маме вдруг не стать седой..?
 
- Мама, ничего не понимаю! -
Взвыл ребёнок, утонув в слезах.
Мама, свою ярость унимая,
Задержала пальцы в волосах.
 
И до самой тёмной поздней ночи
В комнате не затихал раздор.
Ох, и знатно голову морочит
Скучной математики минор...