ПЕСНЯ СТАРОГО ПНЯ

ПЕСНЯ СТАРОГО ПНЯ
(к спектаклю по пьесе-сказке Б. Метальникова "Анчутка")
 
Мой удел жесток и прост:
Я ногами в землю врос,
Чешуёй коры покрылся
И лишайником оброс.
 
Не подняться мне с колен.
Превращаюсь в прах и тлен.
Сесть на согнутую спину
Могут все, кому не лень.
 
Мимо ходят и плюют.
Птицы мне глаза клюют.
Мысли горькие, больные
Спать ночами не дают.
 
Мне в жару не скрыться в тень,
Не согреться в зимний день,
Раз уж я из человека
Превратился в дряхлый пень.
 
В чём причина? В чём секрет?
Жизнь прошла, как страшный бред.
Я и сам теперь не знаю,
То ли жив я, то ли нет.
 
Закричу – ответа нет.
Замолчу – звучит ответ:
Ты за слабость и за трусость
Был наказан на сто лет.