Пропаганда

В обмен на мнимую свободу
Томимся в бесконечной лжи.
И пропаганде, словно Богу,
Мы поклоняемся в тиши.
 
О том, что было, есть и будет
Беспечно учат все уж нас.
О правилах и о свободе
Всё слушаем не первый час.
 
Пытаемся в цветных осколках
Собрать тот самый эполет,
И видим, как в пустых оконцах
Не загорается впредь свет.
 
Мы рассуждаем о романах,
О том, как было хорошо,
Но забываем о началах:
Как прежде жить не суждено.
 
В обмен на мнимую свободу
Высóко задираем нос,
И забываем подневольно,
Кто блеск в глазах забрал. Унес.