ВРЕМЯ

Через пять лет, ну пусть пятнадцать
меня не будет.
 
Через пять миллиардов лет, ну пусть пятнадцать
ничего не будет:
ни берёз за забором,
(они умрут через несколько лет, но это временно),
ни зелёной травы у забора,
(она умрёт через несколько месяцев, но это временно),
ни жёлтых одуванчиков на зелёной траве,
(они умрут через несколько недель, но это временно)
ни бабочки, порхающей над жёлтыми одуванчиками,
(она умрёт через несколько дней, но это временно),
ни ветра, колышущего листья берёз,
(он умрёт через несколько часов, но это временно),
ни облака белого в синем небе над берёзами,
(оно умрёт через несколько минут, но это временно),
ни солнечного зайчика на стене, проскользнувшего мимо облака,
(он умрёт через несколько секунд, но это временно).
 
Но тогда, через пять, ну пусть пятнадцать миллиардов лет
ничего не будет:
ни стихов, ни песен,
ни любви, ни слёз,
ни сынов человеческих,
ни иных сынов.
 
Издалека
ученик философа посмотрит в космос и скажет:
«Этой звезды уже нет».
 
«Ты опять совершаешь всё ту же ошибку, —
наставит его учитель, —
мыслишь во времени».
 
Ученик,
устыдившись,
дематериализуется.
 
20240523