Еврейские мелодии

Коза со скрипкой
 
(из Шагала)
 
1
 
Козочка со скрипкой,
Палисадник-синь,
И заборчик зыбкий –
Упадёт – лишь двинь.
 
Тополь полуголый –
Словно твой Абрам,
Пьяненький, весёлый –
А совсем не хам.
 
2
 
Полёты над Житомиром,
Такая эта прелесть!
Козу пустили по миру,
У ней рога имелись.
 
И колокольчик тоненький,
И вымя волочилось.
Полёты над Житомиром,
Такая это милость!
 
Летит коза рогатая
И скрипочка поёт –
За малыми ребятами
У козочки полёт...
 
3
 
У Яны
 
Выпила рюмку коза
И унеслась в небеса.
В след всё смотрел ей Шагал,
К кепке ладонь прилагал.
 
Так улетала коза
Вылупленные Глаза.
 
Детки ж её и козлятки
(было их семь по числу)
Чистили Янины грядки
И объедали листву.
 
«Вырастет снова капуста.
Ешьте... Чтоб вам было пусто!"
 
2016
 
 
Тоже - на мотив Шагала
 
1
 
С Торой свёрнутой белый ребе;
Скрипка, голубь, корова с ним.
Голубь-ангел в лиловом небе,
А корова бела как дым.
 
То ли синь, то ли сень местечка.
Три фигуры да инструмент...
Скоро будет жаркое с гречкой,
Шейка с печенью – сей момент!
 
Плачет скрипка, мычит корова,
Голубь-ангел проспал слезу...
Ривка с неба, что так лилово,
Тащит наземь доить козу.
 
2
 
Каблучки взметнулись ввысь:
Приподнялась, полетела.
Сонный ребе, помолись
За Кларусь – такое дело...
 
Держит за руку меня
Мотя мой, с утра небритый,
И от этого огня
Я летаю Аэлитой.
 
Крепче за руку держи:
Улететь мне всё же страшно...
Невысоки этажи,
Высока пожарки башня!
 
Три человечка
 
Где медлит на горке местечко,
Потом убегает в овраг, –
Там встретились три человечка,
И третий двум первым не враг.
 
Не враг и второй этим прочим,
Вошедшим в нетрезвый союз.
И первый, как смуглые ночи,
На чёрных кудряшках – картуз.
 
Он нежную сливу мусолит:
Он выдохнул пар спиртовой.
И третий тоску свою солит,
И сахарит речи – второй.
 
А завтра проснётся местечко,
Очнутся от хмеля друзья –
И скрипка споёт, как сердечко,
Как Ривка, бывало, моя.
 
2016
 
 
Печальная Хава
 
Не сидят в заборе гвозди,
Не роняет дичка плод…
Хава луковку за хвостик
Двумя пальцами берёт.
 
Словно отвращенья мука –
Долго морщится она,
От нарезанного лука
И печальна, и больна.
 
Чесноку наелась Хава...
За окошком ночи хмарь;
И качает влево-вправо
Свет свой – уличный фонарь.
 
2020
 
 
На еврейский мотив
 
О славная моя
С овечьими глазами!
Тебя ль когда-то пел
Гийом Аполлинер?
 
И ребе, в бороде,
Нёс свиток между нами…
Но день прошёл – и век
Шагала на манер.
 
В Черкизове пропавшем,
Где тополя блестели
Над крышами из жести,
Где во дворе клозет, –
 
Летаешь ты под ручку
С артельщиком Шмуэлем,
Что ходит в синагогу
В высоком картузе.
 
2022