РАЗОЛЬЁТСЯ ДУХАМИ СИРЕНЬ

РАЗОЛЬЁТСЯ ДУХАМИ СИРЕНЬ
Снова солнце ложится в ладони весны.
Я зимою не раз эти видела сны,
Как оно с каждым днём смотрит выше в зенит,
Как капель за окошком морзянкой звенит.
 
Будет чистить скворечник усталый скворец,
Приготовит для самочки чистый дворец,
Воробьишек прогонит и шустрых синиц…,
И наполнится рощица щебетом птиц.
 
Вновь в наряде невесток под нашим окном
Две черёмухи в белом заглянут к нам в дом.
А потом разольётся духами сирень,
Будет юностью пахнуть всю ночь и весь день.
 
Детвора сбросит шапки, забудет февраль,
А соседка в сундук уберёт свою шаль,
На скамейке - три бабушки, пара дедков,
Вспомнят тех, кто не дОжил до тёплых деньков…
 
Взбухнут реки под бременем льда и воды,
Эй, держитесь покрепче, мосточки-мосты!
А с берёзок, как слёзы, закапает сок -
У весны, как у бабочки, кОроток срок.
 
Изумрудной травою покроется дол,
Будто скатертью чистой застелется стол,
Закукует кукушечка, гром прогремит,
И под ливнем весенним ручей закипит.
 
Май пройдёт мимоходом, куда-то спеша,
Торопливо умоет леса из ковша,
Лопнут почки, нефритом взорвутся леса,
На траве по утрам засверкает роса.
 
Лету много работы – зелёным ковром
Бутафорский наряд бросить на бурелом…
Помнит свято вовеки своё ремесло:
Знает пору прополки, покосам число...
 
Гром прокатит по небу, пугая дождём,
Ничего, не впервой - мы его переждем,
А когда отсверкает и стихнет гроза -
Солнце лужицам будет смотреться в глаза.
------------------------------
Т.С. Новокузнецк 04-2018