ЛЮДИ ДОЖДЯ

Есть такие грустные люди, которые любят непогоду. Все любят лето, тепло, солнце, а они непогоду. Их хлебом не корми, дай пройтись с поднятым воротником против ветра с выражением вселенской грусти на лице. Они как отдельный вид. Где они скрываются летом? Где прячутся от радостных тёплых дней?
 
Кажется, что они так и ждут у окна завывания ветра, косого дождя, слякоти и опавших листьев, чтобы выйти поскорее в непогоду. Вот тут настаёт их звёздный час! Они достают из своих шкафов длинные пальто, обматывают шею шАрфами крупной вязки, некоторые надевают фетровые шляпы и идут обречённо сквозь непогоду, иногда отворачиваясь от ветра, чтобы прикурить сигарету.
 
По дороге они точно сочиняют стихи. Об ушедшем счастье и несчастной любви, о бренности бытия и никчемности существования. От них веет безысходностью, их хочется согреть, напоить горячим чаем с лимоном, развеселить, вселить искорку надежды.
Но не тут-то было!
Они не останавливаются, а идут к ближайшему водоёму. К морю! К шторму! Речка тоже сойдёт.
 
Ветер гонит волны и они разбиваются о берег, брызги летят в разные стороны. Но эти люди не уходят. Мокрые и воодушевлённые, они мысленно или вслух декларируют стихи о печали и душевных ранах. Накал страстей возрастает, ветер дует всё сильнее!
В их головах звучит музыка Ференца Листа или Людвига ван Бетховена, соната N 17. Или что-то такое порывистое, душераздирающее. "Полетели сквозь окна, занавешенные дождём..." Другого они не приемлют. И на фоне этой музыки они сочиняют стихи, очищающие и одновременно терзающие их душу:
- Я буду ветром порывистым или листом отрывистым!
- Я сердце вырву из груди! Не уходи! Не уходи!
Ну или что-то подобное...
 
Промокшие и охрипшие, по-своему счастливые в своей светлой печали, они стремительной походкой идут домой, пытаясь сочинить окончание стихотворения, которое должно быть безусловно трагичным и немыслимо безысходным.
 
А вот ещё есть женщины, в запасе у которых пара-тройка романов, закончившихся расставанием.
Расставания эти обыденные, скучные, как и сами романы. Непутёвый муж не выдержавший бытовухи и сбежавший или крепко выпивающий знакомый, раз в неделю забегающий на "рюмку чая" с хилым букетиком и с позором застуканный женой около подъезда.
Со временем эти бездарные расставания обросли романтическим налётом ностальгии и стали источником вдохновения и светлой печали.
Для этих-то рефлексирующих особ непогода аки манна небесная! Хорошо, если это душераздирающее действо происходит дома, около залитого дождём окна. Хуже, когда они, замотанные всё тем же шАрфом крупной вязки, мокрые и простуженные, сквозь непогоду, бредут по набережной, сочиняя пронзительные строки о мимопроходящем счастье, жизни, любви и о разлуке.
Ну вот такие люди. С такими душевными терзаниями.
 
Да... Снова осень... Прогноз погоды неутешительный. Дождь и порывистый ветер. Пойду-ка я прогуляюсь. До речки.