ОКОЛОКОНКУРСНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ

ОКОЛОКОНКУРСНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ (Фотоконкурс на сайте Стихи.ру)
 
Написать мне предлагают стихи
Про торчащий над рекой куст ольхи,
Про стоящий над водою туман,
Про ноябрьской погоды обман,
 
Про земли клочок с пожухлой травой…
Дескать, вот тебе пейзаж цифровой,
Ты картинку зарифмуй «на ура»,
Победи – и получай гонорар!
 
Все понятно на картинке, но я
Не уверен в том, что это ноябрь:
Плоскость кадра не приемлет душа –
Мне бы воздухом его подышать…
 
Мне бы вечером, пройдясь над рекой,
Ощутить ее осенний покой…
Мне бы просто погулять поутру
По опавших желтых листьев ковру …
 
Мне бы шишечки потрогать ольхи,
Чтоб об этом написались стихи,
Чтоб представить, как они – там и тут –
Новой жизнью по весне прорастут…
 
Мне б восторгом напитаться от них,
Чтобы поиски – средь тысяч других –
Самых нужных, самых правильных слов
Стали творчеством, а не ремеслом.
 
Как не вспомнить тут Светлова наказ:
«Не пиши, дружок, стихи на заказ.
Вот появится потребность души –
Что найдешь в душе, о том и пиши!».
 
2008 г.