Чтоб снова быть...

Весенний день был удивительно погож,
А я глядел на мир, фигнёй без устали страдая.
Нева текла чрез город с юга (с края и до края).
По ней (навстречу) плыли два речных трамвая.
Русалка (возле ростр) на парапете загорая,
Взирала на туристов молча, не мигая,
Их восхищение собою предвкушая,
Тем, что была (и что с того?) нагая,
С двумя ногами (то есть, без хвоста).
Досужий зритель занимал места.
Взирал, как водолазы прыгали с моста.
Бултых, и вот уже ушли под воду,
При всём скоплении гулящего народу.
Вновь зеленела в парке яркая листва,
И по газону шлялась шустрых соек стая,
Себе на пропитанье что-то ковыряя.
И солнце шпарило с небес.
Экскурсовод вещал (чем устранял ликбез)
Среди туристов, одуревших от познаний,
Толпой бродивших средь величья зданий,
Построенных в минувшие эпохи.
И я взирал на град (средь суматохи),
На всё то щурясь, словно старый кот,
Как по весне влекомо всё в круговорот,
Чтоб жизнь хоть как-то ощутить,
Чтоб снова быть, чем и не быть,
Согнав самих себя с диванов,
На перепутье тонких планов.
И вот виденье смутно вдалеке:
Сам Пушкин ныне на бульваре.
Идёт вальяжно, между прочим, налегке.
Во фраке, с тростью, в боливаре.
На протяженьи стольких лет,
Наш столь прославленный поэт.