Лапти

Веками Русь в лаптях ходила —
Слыла великою землëй!
Гостей непрошеных громила
Мечом, молитвою святой.
 
Теперь у нас иные моды,
И лапти бедные срамим...
Хотя в те лапотные годы
И Сергий был, и Серафим!
 
А может, просто разучились
Ценить свой собственный народ?
Обувкой чуждою прельстились,
Ища на Западе господ...
 
Не все, бесспорно, но немало,
Кто им заглядывает в рот...
Ужели мать немилой стала,
Что вот объявишь ей бойкот!
 
Судьба твоя неблаговидна,
Родства не помнящий Иван:
Не с теми ты, кто с Русью слитно
Стоит за Русь, как великан!
 
Родную землю не поганит,
Кто в чувствах добрых и святых...
Он лапоть обижать не станет,
Тем паче — пращуров своих!
 
20.05.2024.