***

Поёт страна любимая
 
о приходе лета, о радости весеннем, 
 
о земле и мире, о людях, что жили. 
 
Жили не тужили, песни пели, 
 
а пришлось им плакать, 
 
так пошли войною счастье добывать. 
 
Счастье не добыли, 
 
только горе горькое, 
 
печальное приобрели. 
 
Не поёт страна больше о весне, 
 
о приходе лета - 
 
только волком воет об любимых людях, 
 
не пришедшие с фронтов боевых.
 
*
 
Ах, ты воля - вольная. 
 
Песню пела, на дудке играла, 
 
душа в пляс поскакала. 
 
Свобода пришла - счастье стала. 
 
Мир пряником закусывал, квасом запивал. 
 
А пришло несчастье - воля умерла. 
 
Палачи на волю кандалы, цепи надели. 
 
Нету больше на Земле воли, только горе -
 
горькое ходит по свету. 
 
Эдмунд Витольдович Ваставец Пинск 2024 г.