Гармонист

Все кончено. В теплушку — и домой.
Сюрпризом. Не отправив телеграмму.
Он привезёт трофейную гармонь.
И рукавом пустым обнимет маму.
 
Она всплакнёт. Но это — ничего.
Такие слёзы — горькая микстура.
Солдату ж плакать — это баловство.
Ведь жив остался. Ну а пуля — дура.
 
— Сынок, ты поседел совсем…
— Ага!
— Гармонь…играть что ль будешь?
— Буду знамо.
— Ну как , ведь у тебя — одна рука!
— Мы с этим разберемся завтра, мама.
Есть самогон?
— Сховала пузырек.
Еще картошка и немного хлеба.
— Я правую для этого сберег —
махнуть с тобой по рюмке за победу!