Сердца моего демарш, вышло на берег свободы...

Сердца моего демарш
Вышло на берег свободы
И с любовью баш на баш
Поменялось на невзгоды.
 
В скрипке сердца фальши нет.
Струны рвутся от печали,
От отравленных утех,
От надежд и от скрижали.
 
И мелодия проста,
Что играема на скрипке.
Только руки от дождя
Онемели и поникли.
 
Дирижирует душа -
Дум моих императрица,
А мелодия проста:
Умирающая птица.
 
Я стою по локоть в море,
Наглотавшись рваных чувств,
И, ведомый поневоле,
Пробираюсь и боюсь.
 
Я боюсь, не знаю точно,
То ли горя, то ли сна,
И стою по горло в море,
Чтобы жизнь была видна.
 
Лишь играющая скрипка
Мне даёт надежду дня.
Ночью море мне не видно,
Только морю виден я.
 
В сердце спицей заводило
Выцарапываньем фраз:
«Что напишут на могиле?
Что написано сейчас?»
 
Чайки воют, словно мысли -
Кровожадны и тупы.
Я устал от вечной боли,
От надежд и от борьбы.
 
Тьма облавою накрыла,
Я плыву, не знаю где,
Я плыву без ориентира
В беспроглядной пустоте.
 
Загорались было звёзды,
Но сгорали, не успев
Начертать дорогу к суше,
Даровать душе посев.
 
Море тихо и спокойно,
Потому что я плыву
И надеюсь, что увижу
В небе вечную звезду.
 
Я устал и силы чахнут:
Прекратить и все пройдет!
Может лучше, если душу
Море тихо заберёт?
 
Но играющая скрипка
И надежда на звезду
Не дают остановиться
И пойти бревном ко дну.
 
Я не знаю, сколько будет
Продолжаться этот путь,
Но я буду плыть и думать,
Плыть и думать: в чем же суть?
 
Море тихо и прекрасно,
Только скрипка и звезда
Мне уверенно внушают:
Жизнь прекрасна и одна!
 
Я хочу остановиться
И подумать обо всем,
Но срежещущая спица -
Эта спица, словно лом!
 
Эта спица не позволит
Быть спокойным и уснуть,
Эта спица вместе с морем,
Вместе с скрипкой гонит в путь.
 
Я плыву, не знаю точно:
То ли вечность, то ли нет.
Мне нельзя остановиться.
Мне нельзя увидеть свет...
 
...Пустяки житейской дрязги
И надуманность оков
Служат мне плохой указкой,
Так не встретить берегов.
 
Все логично подконтрольно,
Сориентироваться бы,
А не плыть куда укажут
Бесполезные мечты...
 
...Чуть не умер. Наглотался.
Мысли-чайки клонят в сон,
Но играющая скрипка!
Я игрой её спасён!
 
Только скрипка, только море,
Только спица и звезда,
Только радость, только горе,
Только вечность мне мила!