Вся жизнь моя — немая сцена

В моей груди уж и не тлеет
Надежды жалкий уголёк.
Теперь меня он не согреет,
Как прежде тоже он не мог.
 
Неблагодарна за услугу
Прожить бесчисленные дни,
Что так похожи друг на друга,
Как эти рифмы и стихи.
 
За эту пусть неблагодарность
Жестоко покарает бог.
Ему в ответ молчит бездарность,
Ведя с молчаньем диалог.
 
Не получилось в стихотворстве,
Как не случилось мне нигде.
Признаться в этом без притворства
Могу как вилой на воде.
 
Жизнь протекла моя напрасно,
Такой же будет, хоть начни
Сначала, все и так в ней ясно,
И нечего в ней уточнить.
 
И незачем писать в заметках
Под ними мыслей стройных рой,
Ведь в тех бессмысленных отметках
Второстепенный я герой.
 
Вся жизнь моя — немая сцена
В главе последней из всех глав
Унылых пьес, копейкой в цену,
Она и то в ней только штраф!